Какой у вас тип волос. Определение типа волос

21.10.2020
Какой у вас тип волос.

Любая женщина желает знать, какой тип волос у нее, чтобы подобрать оптимальную прическу и правильно выбрать средство для ежедневного ухода. При этом структура может меняться в зависимости от возраста человека и особенностей организма. Всего выделяют 4 типа: сухие, жирные, смешанные (комбинированные) и нормальные волосы. У каждого из них свои отличительные характеристики.

Экспресс-тест за 2 минуты

Для определения структуры в домашних условиях возьмите три обычные салфетки из бумаги. Первую прижмите к корням у кожи головы. Если на поверхности отчетливо видны маслянистые пятна, значит, у вас комбинированные или жирные волосы. Для сухого и нормального типа не характерно появление следов.

Возьмите вторую салфетку и проведите по длине прядей, а третью аккуратно оберните вокруг кончиков. Жирные волосы испачкают оба изделия. Причем сальные пятна будут видны отчетливо. Пряди комбинированного типа испачкают только вторую салфетку. 

Точное определение типа волоса в домашних условиях

Определение типа волос shampoolab

Вышеописанный экспресс-тест не обеспечивает точность результата. Он помогает эффективно определить только жирные пряди. Для более точного определения типа волос требуется наблюдение. Порой оно занимает не менее одной недели. Проявите терпение, чтобы затем стать обладательницей красивой и ухоженной прически и забыть о многочисленных проблемах с волосами.

У вас нормальные локоны, если они:

  • становятся жирными только на 2-3 день после мытья;
  • кончики практически не секутся (либо это происходит крайне редко);
  • легко выдерживают различные процедуры: завивка, сушка феном, окрашивание, расчесывание;
  • редко электризуются и не доставляют дискомфорта;

Главное отличие нормального типа волос – отсутствие проблем при уходе. Локоны хорошо укладываются и держат форму на протяжении всего дня. Вам не нужно таскать с собой специальные средства на работу или торжественный вечер, проводить много времени в уборной комнате.

Комбинированные волосы порой очень трудно отличить от нормальных, так как некоторые критерии у них одинаковые. Однако различия есть, и чтобы выявить их, необходимо наблюдать и оценивать состояние на протяжении 3 дней минимум. У вас локоны комбинированного типа, если они:

  • имеют сухие и посеченные кончики, которые только на 3 день после мытья становятся жирными и электризуются;
  • хорошо держатся только при прикорневой укладке;
  • приобретают сальный оттенок на 4 день после мытья;

Комбинированные волосы имеют важную особенность: их кончики после сушки феном немного пушатся. А после мытья может возникать ощущение сухости кожи головы. Это первый тревожный звоночек. Если не предпринимать профилактических мер для поддержки состояния, то волосы станут жирными, тонкими и ломкими.

Определить сухие и тонкие волосы в домашних условиях несложно. Понаблюдайте за локонами в течение одной недели. Они являются сухими, если:

  • остаются чистыми на протяжении недельного срока наблюдения;
  • у них отсутствует лоск, и волосы выглядят тускло и блекло;
  • их кончики ломаются и секутся;
  • плохо выдерживают сушку феном (структура волос становится хрупкой при каждом использовании прибора).

Одной из главных особенностей сухих локонов является проблематичная укладка. Чтобы сделать любимую прическу, понадобится больше времени.

Жирный тип волос определять легче всего. Достаточно внимательно наблюдать за ними в течение 1-2 дней. У вас точно жирные локоны, если они:

  • становятся грязными уже на следующий день после мытья;
  • имеют не секущиеся концы;
  • становятся тяжелыми и непослушными;
  • приобретают неприятный сальный оттенок;
  • практически не электризуются.

О жирности волос может говорить отсутствие ощущения сухости кожи. Что касается укладки, то жирные волосы не доставят хлопот. Однако созданная прическа будет выглядеть привлекательной недолго – форма может потеряться через несколько часов после укладки.

Конкретные особенности каждого типа волос и правила ухода

Особенности ухода за разными типами волос

У каждого типа волос есть свои характерные особенности, свойственные только им. Руководствуясь этими параметрами, необходимо подбирать средства для ухода. Да, некоторые критерии могут пересекаться, но не явно. 

Нормальные волосы

Они обладают светоотражающим эффектом, переливаются на солнце, гибкие, не секутся, беспроблемно укладываются, завиваются и расчесываются. Важно поддерживать здоровое состояние специальными средствами. Чтобы оно сохранилось на протяжении долгого времени, нужно не только использовать качественные шампуни и бальзамы, но и соблюдать элементарные правила ухода:

  • использовать подходящие шампуни не более 3 раз в неделю;
  • делать маски хотя бы раз в неделю, используя народные рецепты (можно купить готовые продукты в специализированных магазинах);
  • не используйте часто термическую укладку, постепенно нарушающую структуру прядей;
  • мойте волосы только по мере загрязнения;
  • применяйте шампуни и кондиционеры одной серии от проверенного производителя.

Нормальные волосы могут становиться жирными или сухими при систематическом несоблюдении элементарных правил. На структуру локонов может оказать негативное воздействие прием лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуем перед употреблением таблеток проконсультироваться с врачом. Возможно, он порекомендует альтернативные лекарства, не нарушающие структуру волос.

Сухие волосы

Они выглядят блекло, не отражают свет, уязвимы к внешним факторам. Сухие и тонкие волосы расчесываются с трудом, они очень капризные. При укладке вы сталкивается с такими проблемами, как постоянное спутывание локонов. Подливают масла в огонь секущиеся и ломкие концы. Кожа головы при таком типе волос раздражается и шелушится из-за нехватки жировой смазки.

Причина появления сухих локонов может быть разной. Эксперты комбинируют факторы в две большие группы:

  1. Индивидуальные особенности организма, провоцирующие недостаточную активность сальных желез. Она может возникнуть из-за возрастных изменений, гормональных сбоев или вследствие тяжелой хронической болезни. Проблема с жировой смазкой делает пряди не эластичными и тонкими по всей длине.
  2. Воздействие внешних факторов. К появлению сухих волос может привести неправильный уход. Например, слишком частая химическая завивка или процедура окрашивания прядей. На структуру сильно влияет и погода. Локоны становятся сухими из-за постоянного воздействия яркого солнца или мороза. Еще одной причиной является стресс.

Сухой и тонкий волос при неправильном уходе становится похожим на искусственную прядь. Представьте, что ваши локоны напоминают синтетические волоски обычной куклы. Не самое приятное зрелище. Чтобы избежать негативных последствий, правильно ухаживайте за сухими волосами:

  • мойте их не более одного раза в неделю;
  • используйте увлажняющие шампуни, не содержащие силикона;
  • применяйте питательные маски (можно делать самостоятельно или купить в магазине косметики);
  • избегайте частых процедур окрашивания и химической завивки, реже используйте фен;
  • применяйте деревянную расческу (она не электризует волосы, в отличие от металлического изделия);
  • хотя бы раз в месяц убирайте секущиеся концы.

Сухим локонам хорошо помогают увлажняющая маска и средства интенсивного питания. Используйте их, чтобы не только улучшить структуру волос, но и создать им защитный барьер от неблагоприятных внешних факторов: плохой погоды и стрессовых ситуаций.

Жирные волосы

Повышенная жирность делает волосы тяжелыми и неухоженными всего через 10-20 часов после мытья, а иногда и быстрее. Локоны, свисающие неаккуратными и грязными прядями, выглядят некрасиво, складывается впечатление, что за ними совершенно не ухаживают. Кожа головы покрывается подкожным салом, что в свою очередь приводит к возникновению жирной перхоти. От нее необходимо избавиться как можно скорее, ведь она провоцирует зуд и раздражение.

Первостепенная причина возникновения высокой жирности – обильная выработка жировой смазки сальными железами. Ее провоцируют несколько факторов:

  • Плохая наследственность. Конечно, с генетикой бороться невозможно. Но поддерживать состояние волос вы легко сможете с помощью современной косметики и несложных правил ухода.
  • Гормональные возрастные изменения. Неудивительно, что жирные волосы часто встречаются у молодых девушек в возрасте 14-20 лет. Потом структура локонов меняется.
  • Прием сильнодействующих лекарственных препаратов.
  • Постоянный стресс, бессонница, депрессия, сильная эмоциональная нагрузка в течение дня.
  • Чрезмерная физическая активность, усталость.
  • Употребление пищи, насыщенной жирами и углеводами.
  • Регулярное использование косметики низкого качества.

Жирные волосы нуждаются в постоянном уходе. Причем вам необходимо не только подобрать качественные и подходящие структуре косметические средства, но и соблюдать режим питья и питания. Несколько ключевых рекомендаций:

  • пейте минимум 1,5 литра чистой воды в день;
  • употребляйте как можно меньше жирной и насыщенной углеводами пищи, отдавайте предпочтение молочным продуктам, овощам, фруктам, злакам и нежирной рыбе;
  • мойте волосы каждый день шампунями, предназначенными для жирного типа волос;
  • дополнительно пейте витаминно-минеральные комплексы.

Совет: придерживайтесь здорового образа жизни, но не перегружайте организм физически. В идеале необходимо посетить врача-трихолога, который назначит эффективную комплексную терапию. Она будет сочетать в себе диету, тренировки, прием витаминов и безвредных лекарств. Кроме того, специалист поможет подобрать наиболее эффективную косметику для жирных локонов.

Смешанные волосы

Они жирные у корней и сухие на концах. Из-за недостаточного смазывания жиром по всей длине кончики часто секутся. Комбинированные пряди нуждаются в постоянном уходе. Пренебрежение им быстро приведет к тому, что локоны станут жирными.

Причины появления волос смешанного типа:

  • частые процедуры химической завивки и укладки;
  • длительное воздействие солнечных лучей;
  • стрессовые ситуации.

Поддерживать состояние прядей несложно. Достаточно 2-3 раза в неделю мыть их шампунями, предназначенными для комбинированного или нормального типа волос. Полезны и дополнительные средства в виде отваров на основе растительных экстрактов. Главное, чтобы у вас не было аллергии на используемые ингредиенты.

Кончики смешанных волос необходимо регулярно подстригать, а сами волосы увлажнять с помощью специальных средств. Если делаете укладку, то используйте термическую защиту. Например, советуем применять качественный брендовый праймер для волос. Он не только обеспечивает защиту прядям при укладке, но и облегчает процесс расчесывания, а также исключает электризацию волос.

Косметические средства для ухода постоянно совершенствуются и обновляются. Но правило остается единым для всех женщин: ослабленные волосы нуждаются в лечении, а здоровые – в поддержании оптимального состояния. И помните, что покупать косметические продукты необходимо в специализированных магазинах. Дешевая косметика впоследствии обойдется дороже, ведь вам придется платить немалые деньги за лечение и восстановление волос.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв